На главную   Контакты
Ника, социально-психологический центр(383) 220-15-00
О центре «Ника»


Методическая копилка
Группы и тренинги

Вопрос психологу
Войти | Зарегистрироваться

Городская научно-практическая конференция «От экстремизма к толерантности»

2011-11-26
25 ноября комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Социально-психологический центр «Ника»
при содействии кафедры психологии и педагогики НГТУ, кафедры педагогики НГПУ
провели Городскую научно-практическую конференцию
«От экстремизма к толерантности»

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, заседание секций и итогового круглого стола.
В работе Пленарного заседания приняли участие:

 Меньшикова Лариса Владимировна, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики НГТУ, научный руководитель Центра «Толерантность» при НГТУ
«Проблема формирования установок толерантного сознания и поведения в молодежной среде»

 Золотухин Павел Валерьевич, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУВД по НСО, подполковник милиции
«Правовые аспекты предупреждения и пресечения правонарушений экстремистской направленности» «Экстремизм и толерантность. Плюсы и минусы» (Заев Олег Владимирович, руководитель пресс-службы Новосибирской епархии, руководитель информационного центра по вопросам сектантства)

 Павлова Татьяна Леонидовна, заведующая кафедрой педагогики НГПУ, кпн, профессор
«Формирование толерантности в семье как основа успешной социализации в обществе»

 Вихорев Серей Аркадьевич, ассистент кафедры психологии и педагогики НГТУ, педагог-психолог Центра «Ника»
«Уровень толерантности и социальной дистанции в современном обществе на примере города Новосибирска»

 Ильина Людмила Семеновна, руководитель отдела социализации молодежи Центра «Ника»
«От экстремизма к толерантности». Реализация проекта «Профилактика экстремизма и формирование толерантности в подростковой и молодежной среде»


Основные секционные направления работы конференции:

 «Влияние семьи на становление толерантной и интолерантной личности»

 «Роль социального педагога в формировании толерантного поведения в подростковой и молодежной среде»

 «Толерантность – профессионально важное качество специалиста, работающего с подростками и молодежью» Мастер-класс «Тело как зеркало души»

Резолюция:
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОТ ЭКСТРЕМИЗМА К ТОЛЕРАНТНОСТИ»

Новосибирск, 25 ноября 2010 г,
Комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Социально-психологический центр «Ника» при содействии кафедры психологии и педагогики НГТУ, кафедры педагогики НГПУ.

Основой гражданского и демократического общества является признание права других национальностей, культур, вероисповеданий на уважение, принятие, а также соблюдение законности и правопорядка. Многовековые традиции России основаны на гуманистических нормах и принципах цивилизованных взаимоотношений разных культур, религий, социально-политических взглядов.
В настоящее время отмечается рост проявления экстремизма в обществе. В сложившихся социальных условиях наиболее чувствительны к подобным настроениям подростки и молодежь. В связи с этим актуальны анализ и разработка психолого-педагогического и правового содержания профилактики экстремизма и формирования толерантного поведения в подростковой и молодежной среде, обмен опытом проведения профилактических мероприятий по данной проблеме.
В работе научно-практической конференции «От экстремизма к толерантности» приняли участие руководители и преподаватели ВУЗов, СУЗов, СОШ; руководители и специалисты учреждений отрасли молодёжной политики, КДНиЗП, РОВД; активисты молодёжных общественных объединений.
В ходе работы Конференции отмечено, что отрасли молодежной политики, молодежные общественные объединения, правоохранительные органы, система современного образования обладают необходимым ресурсом проведения профилактики проявления экстремизма, прививая подросткам и молодежи навыки толерантного поведения. Однако взаимодействие межведомственных структур на данном этапе не имеют четкой координации, которая позволила бы совершенствовать систему профилактики экстремизма.
Необходимо объединение усилий, разработка совместных планов действий и программ по профилактике экстремизма и формированию толерантного отношения.

На основе анализа и обсуждения докладов участники Конференции вынесли следующую резолюцию.
С целью совершенствования системы профилактики экстремизма и формирования толерантного поведения рекомендуется:

1. Провести круглый стол с привлечением представителей организаций и учреждений, занимающихся обозначенной проблемой, для координации действий по профилактике экстремизма и формированию толерантности в молодежной среде.

2. Создать Общественный координационный совет с целью взаимодействия межведомственных структур.

3. Обратиться к Комитету по делам молодежи мэрии города Новосибирска о содействии в создании экспериментальной площадки «Формирование установок толерантного поведения» на базе МБОУДО СПЦ «Ника».

4. Обобщить материал Конференции и издать сборник статей по теме Конференции.

5. Разработать комплексную программу, направленную на формирование толерантности не только в молодежной, но и в профессиональной среде, учитывая как непосредственный, так и опосредованный компонент данной проблемы.

6. Содействовать формированию позитивного образа общественной деятельности среди молодежи через активную информационно-просветительской деятельность.

7. Создать информационно-методический пакет для специалистов по вопросам толерантности: «Толерантность и ее границы», «Формирование толерантных установок в семье», «Толерантность как необходимое качество специалиста, работающего с различными категориями населения».

Новосибирск, 25 ноября 2010 г

Следующий пост: Итоги городского Фестиваля-конкурса видеороликов «Я выбираю жизнь» (#23, 2011-12-20)
Предыдущий пост: Городская научно-практическая конференция (#21, 2011-11-18)

Новосибирск, Красный проспект, 73
Телефоны: (383) 220-15-00, 220-16-06

Новосибирск, ул. Ломоносова, 59, 1 этаж
Телефон: (383) 201-50-09
© МОУДО СПЦ «НИКА», 2006-2008



ExogensСайт создан и обслуживается в Exogens