На главную   Контакты
Ника, социально-психологический центр(383) 220-15-00
О центре «Ника»


Методическая копилка
Группы и тренинги

Вопрос психологу
Войти | Зарегистрироваться

Профилактика экстремизма и формирование толерантности

2010-04-16

16 апреля в Центре «Ника» состоялся городской семинар

«Технология работы Центра по профилактике экстремизма и формированию толерантности в подростковой и молодёжной среде»


Директор Центра, Лариса Ивановна Копанева, акцентировала внимание на актуальности и значимости данной проблемы, раскрыла причины и мотивы проявления экстремизма, оперируя правовым понятием экстремизма как «приверженность к крайним взглядам и мерам», которое содержится в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. от 29.04.2008 N 54-ФЗ).

Руководитель отдела социализации молодежи, Людмила Семеновна Ильина, поделилась опытом взаимодействия с Центром по противодействию экстремизму ГУВД по НСО. Участникам семинара был предложен фильм «Проявление экстремизма в молодежной среде», в основе которого содержались видеоматериалы, предоставленные ГУВД г. Новосибирска. Также участникам семинара был представлен опыт работы мобильных семинаров «Принципиальная позиция».

Руководитель отдела профилактики аддиктивного, девиантного и делинквентного поведения, Ольга Александровна Одияк, рассказала о проведении специалистами Центра ряда социологических исследований: «Экстремизм в молодежной среде», «Национализм в молодежной среде», «Социально-психологическое исследование уровня толерантности молодежи», – и представила результаты опроса.

Заместитель директора Центра, Галина Георгиевна Рехтина, представила Проект «Профилактика экстремизма и формирование толерантности в подростковой и молодежной среде», разработанный и реализуемый специалистами Центра «Ника» в течение нескольких лет: I этап – 2007-2008 г.г, II этап – 2009-2011 г.г

Педагог-психолог Центра, Сергей Аркадьевич Вихорев, представил «Модель усиленной мотивации подлинной толерантности, псевдотолерантности и интолерантности», рассматривая толерантность как профессионально важное качество специалиста, работающего с подростками и молодежью.
Участники семинара при подведении итогов работы говорили об актуальности обозначенной проблемы, о необходимости объединения усилий в реализации совместных проектов и программ, направленных на профилактику экстремизма и формирование толерантного поведения молодёжи.

Следующий пост: ВЕСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ ДОБРА (#13, 2010-05-02)
Предыдущий пост: Конференция (#11, 2010-02-17)

Новосибирск, Красный проспект, 73
Телефоны: (383) 220-15-00, 220-16-06

Новосибирск, ул. Ломоносова, 59, 1 этаж
Телефон: (383) 201-50-09
© МОУДО СПЦ «НИКА», 2006-2008



ExogensСайт создан и обслуживается в Exogens