На главную   Контакты
Ника, социально-психологический центр(383) 220-15-00
О центре «Ника»


Методическая копилка
Группы и тренинги

Вопрос психологу
Войти | Зарегистрироваться

ВЕСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ ДОБРА

2010-05-02
Современная молодежь в эпоху очередных экономических неурядиц в стране и в мире, нарастания недовольств, экстремизма, развития нищеты, безработицы озабочена скорее удовлетворением своих интересов, чем интересов более незащищенных слоев населения.
И в этом её винить нельзя. Но существуют непреложные общечеловеческие ценности, без принятия которых невозможно обойтись современному обществу, которое задумывается о перспективах развития, а значит, о потенциале современной молодёжи. Ребята-добровольцы, готовые помочь безвозмездно нуждающимся детям, пожилым людям, инвалидам, ветеранам войны и труда – явление скорее из разряда необычного и редкого.

Специалисты социально-психологического центра «Ника» всерьёз задумались над проблемой экстремизма, нарастания агрессивности в обществе, эмоциональной черствости молодого поколения и взяли курс на развитие гуманистических идей, эмпатии, сострадания, взаимопомощи. На базе отдела социализации молодёжи группа волонтеров Тимуровского движения объединили свои усилия для того, чтобы «творить добро», помогать нуждающимся, оказывать поддержку, взаимопомощь. «Зачем им всё это нужно?» – спросите вы.
Быть может откровения одной из участниц поможет вам разобраться в этом вопросе.

«И все-таки здорово быть в составе тимуровского движения, осознавать, что у тебя есть еще одна семья, но семья не похожа на остальные семьи, она у тебя особенная – большая и дружная. Семья, куда ты придешь по каждому зову, будешь о ней заботиться и поддерживать... Кто бы мог подумать, что из нас получится такое дружное семейство. К нам приходят новенькие и мы их с радостью принимаем... Мы хотим, чтобы новенькие ребята стали такими же родными нам, как и мы все сейчас; ребята, на которых можно будет положиться, от которых можно ждать поддержки и просто с которыми можно радоваться каждому новому дню, проведенному вместе.
Каждая наша встреча, каждая репетиция, каждое выступление, это новый рассказ. А какой заряд бодрости дают дети, которые смотрят на нас во время выступления, и ты видишь в их глазах маленькие искорки, а по окончанию выступления они кричат нам: «Мы вас любим!»…Жаль, что не каждый может испытать на себе это ощущение. Каждый раз акция все интересней и интересней и развитие тимуровского движения набирает обороты. У нас с ребятами на следующий год уже столько планов, но не будем раскрывать пока все карты, нужно немного подождать, вам обязательно понравится.
А ведь на самом деле уже тяжело представить жизнь без тимуровского движения, здесь мои друзья, товарищи, а если не будет их, то и не будет частички меня. Они открывают во мне второе дыхание, дают крылья и позволяют добиться ощущения полета….полета в сказку…нас уже невозможно разъединить…мы вместе, мы – сила! мы – команда! мы – тимуровское движение! мы такие одни, нам нет подобных, нам нет равных! Вы о нас еще узнаете, будете радоваться вместе с нами, и мы будем делать все, что в наших силах, чтоб подарить вам улыбку, пусть она будет только на миг, но она будет честная и искренняя… Это МОЙ шанс, это ТВОЙ шанс, это НАШ шанс!!!»

В рамках проведения Всероссийской Недели Добра – 2010 ребята решили осуществить сразу несколько акций и инициатив:
1. Акция «Дарим хорошее настроение» – на улицах города дарили шарики детям и хорошее настроение их родителям.

2. Видеоопрос «А что Ты сделал доброго в Неделю Добра?» – опрос жителей города о личном вкладе в Неделю Добра.

3. Помощь Дому Ребёнка № 2 – благоустройство территории Дома ребёнка, покупка памперсов и игрушек в дар детям, оставшимся без попечения родителей.

4. Поздравление ветеранов с 65-летием ВОВ (серия выездов и акций) «Помним и гордимся!» – посещение ветеранов на дому, интервью, фотографирование, помощь по хозяйству и пр.


Отзывы самих участников:

«Это было потрясающе!!!!!! так приятно делать что-то приЯтное!!!!!! Легче на душе даже стало. Как будто все плохое, что ты в прошлом сделал перечеркнулось тем хорошим, которое ты сделал сегодня! Я шла по улице и улыбалась, как будто влюбилась:):):):):):) нас тепло встретила Александра Степановна, когда мы зашли в ее маленькую комнатку. Женщина с задоринкой, такая веселая и довольно энергичная. Поразила своим оптимизмом. Хотя нам стало ясно, что иногда ей бывает скучно, так как она всегда одна. Мы прониклись к ней душой и решили, что обязательно еще раз зайдем! Мы попили с ней чай, попели песни, она нам даже исполнила свое соло, показала нам свои награды и медали, и даже аттестат!!! Александра Степановна рассказала нам всю свою жизнь – это настолько удивительные истории!На прощание она нас всех крепко обняла. Такая женщина!!!
Я сейчас до сих пор под впечатлением! Не знаю, что еще сказать, мыслей море.

ДИАНА ПАНОВА


«Все было великолепно, рассказы, песни, чай, награды… А история любви, которую рассказала нам Александра Степановна, растрогала нас до слез: ведь ее она встретила и потеряла на войне! А когда мы уходили, она нас так обняла, что чувствовалась вся ее ласка и нежность!!!! Она настоящий Человек, и мне еще раз хочется сходить к ней в гости!!! Тем более что мы с девчонками пообещали ей помочь!!!! Спасибо руководителям, если бы не вы, не было бы у меня этого замечательного настроения, и того чувства, которое я сейчас испытываю!!!! Я тоже вас очень-очень люблю:))))
ЕКАТЕРИНА КОНОНОВА



«Ну очень душевно сходили, наш ветеран – очень милая женщина, такая общительная, она смеялась, радовалась, что мы пришли к ней… Но все же ее немного жалко... к ней родная дочь 7 месяцев уже не приезжала. Она нам рассказывала много интересного, я даже пропустила все тренировки, но не могла уйти, мне было очень интересно, столько эмоций!»АНГЕЛИНА УМНОВА

«Я вообще очень ждала этой встречи с ветеранами... Эти несколько часов просто остались у меня где-то в глубине души… Эта женщина столько всего пережила! И в ней еще столько позитива! А ведь мы порой говорим, что у нас все плохо – вот на каких людей надо равняться!Получила массу положительных эмоций! Хорошо от того, что мы доставили радость..
Если у у вас есть возможность посетить кого-то их ветеранов – идите! не пожалеете! И им просто необходимо внимание!
»
ОЛЬГА ЗНАТКОВА

Наш тимуровский отряд будет рад любой возможности помочь ветеранам, поддержать их морально, выслушать и записать их историю жизни, оказать им самое тёплое участие, а также помочь по хозяйству.
В перспективе – создание рукотворного сборника о ветеранах войны и тружениках тыла Центрального района г. Новосибирска.

Следующий пост: Акция "Рука об руку", посвященная Дню семьи (#14, 2010-07-08)
Предыдущий пост: Профилактика экстремизма и формирование толерантности (#12, 2010-04-16)

Новосибирск, Красный проспект, 73
Телефоны: (383) 220-15-00, 220-16-06

Новосибирск, ул. Ломоносова, 59, 1 этаж
Телефон: (383) 201-50-09
© МОУДО СПЦ «НИКА», 2006-2008



ExogensСайт создан и обслуживается в Exogens