На главную   Контакты
Ника, социально-психологический центр(383) 220-15-00
О центре «Ника»


Методическая копилка
Группы и тренинги

Вопрос психологу
Войти | Зарегистрироваться

Кто такой психолог?


В последнее время люди стали больше интересоваться психологией, появилось изрядное количество литературы психологической тематики, регулярно увеличивается перечень телепрограмм, куда приглашаются психологи. Как правило, от психолога ждут конкретного совета по возникшей проблеме, не понимая, что совет, идеально подходящий одному, для другого может оказаться совершенно бесполезным. Совет – это не универсальная таблетка от многих болезней сразу. Психолог работает с конкретным человеком, с его внутренним миром, и помогает только ему, только здесь и только сейчас.
Кто же такой психолог?
Психологи бывают разные. Каждый имеет свою специализацию. Например, детский или семейный психолог, профконсультант, бизнес-тренер, организационный психолог и т.д.
Но психолог – это всегда человек, который может профессионально взглянуть на беспокоящую жизненную ситуацию, и помочь найти из нее выход.
Главная задача психолога – создать такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Специалист может помочь только в том случае, когда человек, обратившейся за помощью, готов, прежде всего, к изменению себя, а не всего окружающего мира.
Бытует мнение, что на прием к психологу приходят только слабые люди. Это не так. Посещение психолога не является ни показателем слабости, ни знаком психического нездоровья. В жизни каждого человека время от времени возникают ситуации, когда становится необходима поддержка и помощь со стороны.
В нашей культуре ещё не прижилась традиция обращения к психологам. Вместо этого заведено приходить за помощью к друзьям, подругам, народным целителям, пользуясь услугами «кухонной психологии» или «плакаться» в плечо соседу по маршрутке.
Нередко можно услышать: "Что я псих, что ли, чтоб по психологам ходить?" Для многих между такими профессиями как психиатр и психолог стоит знак равенства. Но это – заблуждение. Психиатр – это врач, имеющий специализированное медицинское образование. Он лечит в классическом смысле этого слова. Ставит диагноз, выписывает таблетки и т.д. В то время как психолог работает со здоровыми людьми, просто оказавшимися в сложной жизненной ситуации, помогает им найти выход, прийти к согласию с самим собой.
Выбор, обращаться за помощью или нет, всегда остается за человеком. Настоящий психолог не навязывает своих услуг. Инициатива, как правило, исходит от человека, желающего получить консультацию. Исключение составляют дети до подросткового возраста, в этом случае решение принимают родители. Профессиональный психолог не дает советов и не настаивает на своей точке зрения.
Роль психолога не в том, чтобы решить проблему ЗА клиента, а в том, чтобы клиент САМ нашел в себе силы и возможности решить проблему.
Что может психолог? Многое!
– провести диагностику и выявить «сильные» и «слабые» стороны, определить эмоциональное состояние, наличие стресса;
– помочь понять, как можно эффективнее воспользоваться «сильными» сторонами характера и как преобразовать «слабые» качества личности в мощный ресурс;
– помочь адаптироваться в новой ситуации: поступление на учебу, смена работы, занятие новой должности, создание семьи, рождение ребенка и т.п.;
– помочь в трудной жизненной ситуации: потеря работы, развод, смерть близкого, конфликты в семье и на работе, трудности поведения у детей;
– дать знания, которые можно использовать на практике: Как научиться разрешать конфликты? Как контролировать свои эмоции?
И многое, многое другое.
Решиться обратиться за психологической помощью не просто, есть вещи, которые мы скрываем даже от близких людей. Поэтому основным принципом работы психолога является конфиденциальность. Все, что озвучено на консультации, не выходит за пределы кабинета.
Существуют специализированные центры, такие как НИКА, где Вы можете получить квалифицированную психологическую помощь. Для этого достаточно позвонить и записаться на консультацию по телефону 220-15-00.


Все статьи

2017-01-30, 08:19

Статьи

Новосибирск, Красный проспект, 73
Телефоны: (383) 220-15-00, 220-16-06

Новосибирск, ул. Ломоносова, 59, 1 этаж
Телефон: (383) 201-50-09
© МОУДО СПЦ «НИКА», 2006-2008



ExogensСайт создан и обслуживается в Exogens